La nonna si era trasferita in Italia parecchi anni fa perché mio nonno aveva trovato lavoro qui.
Da quando ho memoria ogni domenica ci preparava le sue famose danesi alle mandorle che, insieme ai miei fratelli, mangiavamo in religioso silenzio.
Adesso che nonna ha smesso di farle, la domenica gliele porto io le danesi e, davanti ad un caffè bollente che prepara lei, ce le gustiamo insieme!
La classica brioche con lievito madre, farina, uova, burro, zucchero, vaniglia e scorza di arancia e limone, con una forma che accentua la sfogliatura rendendola più friabile. Inoltre è arricchita con crema di mandorle.
Farina di frumento, uova, latticini, mandorle.
Danese alle mandorle
Tutto, qui dentro, si prepara con lentezza e pazienza.
I lievitati sono sinceri perché contengono ingredienti semplici, genuini, combinati insieme per creare qualcosa di così autentico da diventare il sottofondo delle giornate di tutti.
Dal lievito alla farina, dall’impasto all’attesa; ogni fase della preparazione ci ricorda che sono proprio le cose semplice a scandire il nostro tempo.
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06
Assume molte forme, ma ciò che riesce a fare è una questione di sensazioni universali. Quando parliamo di cioccolato non succede nulla di brutto. Prendiamo fiato, i nostri occhi si chiudono e le nostre labbra cominciano a piegarsi in quel modo, che è il modo di tutti, e ad un certo punto, lì, compare un piccolo sorriso. La conosciamo quella sensazione, ma lasciarla senza nome è più autentico.